Зиккурат в городе Ур

В Библии говорится о башне, но на самом деле зиккурат по форме был похож на пирамиду. В отличие от египетских пирамид, стены зиккурата не гладкие и наклонные, а имеют множество ступенек и террас. Идея зиккурата состояла в том, чтобы священник был ближе к небесам, как будто он стоит на вершине горы. Зиккурат в Уре был одним из первых замков в форме горы. Он был построен в священной части города, на участке земли поблизости от дворца короля Ур-Намму. Развалины зиккурата существуют до сих пор, спустя 4000 лет после того, как он был построен. Даже сейчас он впечатляет, так что можно представить, насколько эффектно должна была выглядеть вся постройка в древности. Фундамент зиккурата имел площадь основания 63 х 43 метра и был около 30 метров высотой.
По сравнению с современными зданиями, такой фундамент не кажется очень высоким, однако его размеры невероятны, если вспомнить, что весь зиккурат был построен из маленьких кирпичей. Для его возведения и ремонтных работ требовалась целая армия рабочих. Он имел три террасы, стены были наклонными и это делало его еще более похожим на гору. Попасть на террасы можно было по трем лестницам. Па самой вершине было святое место – убежище, где жил бог и где священники оставляли для него пищу и вино. Зиккурат выглядит как здание, в которое можно попасть, но на самом деле это целостный массив из глиняных кирпичей.На большей части наружных кирпичей было высечено имя Ур-Намму, на некоторых были имена более поздних правителей. Но с течением времени кирпичи нуждались в замене.
Интересует пошив одежды? Тогда вот вам информация про Пошив одежды в сети. Почитайте, приценитесь.
Королевские похороны и самоубийства
Когда археолог Леонард Вули занимался раскопками царского захоронения в Уре, он обнаружил странную вещь. Когда шумерские цари и царицы умирали, вместе с ними хоронили также их подданных и слуг. Некоторые цари имели до восьмидесяти приближенных, и все они были захоронены вместе с ними. Возле каждого тела стояла чаша, что позволило Вули предположить, что слугам, лежащим в захоронении, давали яд. Вули начал собирать вместе все загадочные и ужасные предметы и факты, связанные с захо-ронением. Первым в могилу ложили монарха. Затем вместе с ним трех или четырех выбранных сопровождающих и давали им яд. Внутреннюю могилу заделывали слоем кирпича, сделанного из грязи и гипса. Затем большая погребальная процессия проходила в наружное помещение могилы. Первыми шли женщины двора, одетые в пышные наряды. За ними следовали многочисленные прислужники. Они все шли к могиле и принимали яд. Затем могила закрывалась, а народ справлял тризну.