Школы, где не ставят оценок, таки существуют

Оказывается, они есть – школы, где не знают, что такое оценки.

Как мы всегда переживаем, когда нас вызывают на уроке! Еще бы: получить плохую оценку не хочется никому. А представьте себе, что существуют школы, где совсем не ставят ученикам оценок – ни в старших, ни в младших классах. Называются они «Вальдорфские школы». Здесь нет типовых учебных планов, зато есть специально разработанные пособия. Мир школьники узнают через ощущения, пытаясь открыть для себя что-то новое.

Впервые такая система образования, которая потом получила название «вальдорфская педагогика», была применена в Германии в 1919 году. В школе для детей, чьи родители работали на табачной фабрике «Вальдорф-Астория» начали внедрение таких методов. Теперь Вальдорфская школа есть в каждом крупном немецком городе.

Учителя отмечают, что положительным в этой системе является отсутствие конкуренции. Раз нет оценки, значит нет конкуренции. И учатся дети вовсе не для того, чтобы получить двенадцать, а чтобы познать новое.

Хотите приобрести стенды для начальной школы по хорошей цене? Тогда сайт по ссылке выше будет вам полезным.

«Фишки» Вальдорфской системы

Во-первых, считается, что ни в коем случае нельзя менять воспитателя в детском саду или учителя в начальных классах. Педагог всегда должен быть рядом и стать для детей настоящим другом и родным человеком.

Во-вторых, в раннем возрасте нельзя изучать науки, например, математику. Вместо этого нужно овладевать творческие предметы – рисование, музыку, лепку.

В-третьих, не существует домашних заданий. Знание проверяются в устной форме на уроках.

В-четвертых, дети и учителя собственноручно делают игрушки и поделки, которые затем используются для обучения. Дети также совместно выращивают цветы или овощи на грядках, чтобы быть ближе к природе.