САПР в швейном производстве, одно из правил ведения безубыточного бизнеса

Система автоматизированного проектирования или САПР является программным продуктом, который активно используется на мировом пространстве в сфере машиностроения и строительства. Однако сфера применения этого программного продукта гораздо выше и распространяется на предприятия легкой промышленности. Сам термин САПР означает комплексную программно-техническую систему, с помощью которой можно выполнять проектные работы, базирующиеся на математических методах.

Автоматизированный раскрой ткани имеет огромные преимущества. В первую очередь, стоит упомянуть то, что многие швейные предприятия закупают материалы для своей продукции из-за рубежа. Обычно это дорогостоящие качественные ткани, поэтому за расходом исходного сырья обычно ведется пристальное наблюдение. В такой ситуации просто недопустимы большое количество брака и отходов. Автоматический настилочно-раскройный комплекс или сокращенно АНРК, в свою очередь, позволяет достичь больших объемов выпускаемой продукции при многосерийном производстве. При этом качество кроя и скорость производимых операций не страдает, наоборот, только увеличивается, а количество отходов и брака резко снижается. При этом срок окупаемости раскройного комплекса составляет меньше года за счет экономии материалов. Слежение или правильно метод отслеживания этапов производства, фиксируется на носителе (этикетке или вшивочной бирке). Для печати информации используются термотрансферные принтеры – https://impal.com.ua/shop/category/oborudovanie-dlia-markirovki/barcode-printer

Информация может отслеживаться как по штрих коду, так и по внутреннему идентификатору артикулу. Для различных этапов производтсва могут использоваться собственные коды. Такое разделение быстро даст возможность определить участок по которому произошел сбой.

Принцип работы САПР заключается в следующем: система накапливает информацию, которая поступает из библиотек стандартов. При проектировании САПР выдает информацию в таком виде, что получаются готовые комплекты, в которых заключена законченная техническая и проектная документация.

Достоинство САПР для швейной фабрики трудно переоценить. С помощью данной системы автоматизируются и упрощаются почти все технологические операции, без труда наращивается объем производства и существенно повышается качество изготавливаемой продукции. Все эти факторы, в свою очередь, приводят к повышению прибыли и лояльности клиентов в долгосрочной перспективе, делают предприятие конкурентоспособным на рынке.