резюме докладчика

После обнародования обвинений докладчик произнес резюме: «Правительство считает, что если Церковь не сделает из этого должных выводов, Правительство поставлен будет перед необходимостью лишить всех приобрести прав» [23]. Отметим, что среди последних речь шла прежде всего о регистрации Устава УАПЦ 10 декабря 1926, разрешения на учреждение журнала, созыва в октябре 1927 года Церковного Собора.

Архиепископ К.Кротевич внес предложение предоставить слово митрополиту для ответа-объяснения на обвинения власти. Отметив, что говорить только в случае доверия со стороны делегатов, В.Липкивский отметил: «Задача дискредитировать митрополита УАПЦ – задача древнее, но в деятельности моей ничего нет, чтобы можно было бы назвать контрреволюционным». И далее – с надеждой и отчаянием, словно ожидая вердикта: «Дело Церкви сказать, нужен я, как митрополит, или нет; как нужен – пусть Церковь защищает, если нет – так и будет» [24].  Постановление Совещания по шестому разделу программы будущего Собора определяла основным докладчиком епископа Я. Чулаивського, содокладчиками – свящ. Антончика, В. Чеховского, епископа М. Грушевского, архиепископов И. Павловского и И. Оксиюка.

Ненормированность жизни Церкви в области богослужения (разнообразие одних и тех церковных служб различными служащими Церкви, неправильность, иногда даже искажению смысла догматов, формальность или непобожнисть священнослужбовцив) вызвало необходимость рассмотрения вопроса на Соборе. Докладчиком по разделу «Богослужебная отрасль церковной жизни» утвержден всечесного архиепископа Ф. Сергиева.

На заседании 30 июля были продолжено обсуждение проблем седьмой главы. Главное внимание уделили анализу состояния проповедничества в жизни УАПЦ, отношению этой Церкви к различным протестантским течений в прошлом и настоящем, осмотра этих течений, распространенных в Украине.