Писатель Остап Вишня

Советская украинская литература богата талантливыми писателями. К их числу необходимо по справедливости отнести и недавно умершего (на 67 году жизни) Остапа Вишню (Павла Михайловича Губенко).

Остап Вишня был замечательным писателем-сатириком, остро бичевавшим в своих рассказах, очерках и фельетонах все то, что находится в противоречии и противодействии с основами социалистического общежития.

Хотите, чтобы ваши дети учились в школе программирования? Тогда ссылка на сайт ISCHOOL Киев будет вам полезной. Загляните.

Сатира, однако, не исчерпывает творчества О. Вишни, в некоторых его произведениях сатира уступает место легкому, ласкозому юмору и теплому, нежному лиризму.

В этом отношении особенно характерны его охотничьи рассказы.

Некоторые его рассказы, которые объединены под заголовком «Охотничьи усмешки», дают интересную галерею «горе-охотников».

Но охотничьи рассказы О. Вишни посвящены не только «горе-охотникам»; в них с большой любовью и сердечностью зарисованы и настоящие охотники, трогательно преданные своей страсти, охотники, без малейшей иронии называемые поэтами в душе.

Образом именно такого охотника является крестьянин Алексей Иванович, герой прекрасного рассказа «Всю жизнь с ружьем».

Охотничьи рассказы О. Вишни в той или иной мере автобиографичны, в частности в Алексее Ивановиче несомненно отразились некоторые черты самого писателя, отличавшегося большим душевным благородством.

О. Вишня родился и вырос в украинской деревне. Здесь он на всю жизнь был пленен красотой родной природы. Поэтому его охотничьи рассказы пронизаны блеском весеннего солнца и осенней листвы.

Рассказ О. Вишни «Перепелка» чрезвычайно характерен для творческого «почерка» талантливого писателя. «Перепелка» — органическое сочетание юмора и задушевного лиризма, красоты природы и очарования охоты, с детства волнующей человека.

Читатели-охотники с благодарностью будут перечитывать охотничьи рассказы О. Вишни.