Пропановые баллоны из композита

Пропан по-прежнему является самым распространённым горючим газом. Его используют практически везде: на нём работают газовые плиты, как дома, так и на дачах, его активно используют на кухнях в различных кафе и ресторанах, в которых нет централизованного газоснабжения, его используют в строительстве для тепловых пушек и газовых горелок. И способ его транспортировки и хранения по-прежнему остаётся одним и тем же – в баллонах.
Каждый, кто использует приборы, работающие на газе, знаком с техникой безопасности и с рисками, связанными с использованием баллонов. Металлические баллоны долгое время оставались единственным вариантом для таких случаев, несмотря не все связанные с ними риски. Но появление композитов из полимеров дало возможность использовать новые и более безопасные материалы и в этой сфере. Познакомиться с баллонами из композита поближе можно на safegas.com.ua/ru/gazovye-ballony/ballonyi.
Основным недостатком металлических пропановых баллонов остаётся возможность их взрыва при перегреве. Если возникает пожар и баллон начинает сильно греться, то его оболочка в конце концов не выдержит увеличившегося давления и будет нарушена. Горючий газ мгновенно вырвется наружу, смешается с кислородом из воздуха и случится взрыв.
В этом плане баллон из композита даёт несколько преимуществ.
• Прежде всего композит из стеклопластика имеет маленькую теплопроводность, поэтому он медленнее будет греться. Это даст дополнительное время на то, чтобы убрать его из опасной зоны.
• Использование композита и стеклопластика даёт и большую прочность. Баллон из композита успешнее сопротивляется расширению нагретого газа. Он может выдержать давление, в два раза большее, чем его металлический аналог.
• Композит выдерживает большую ударную нагрузку, поэтому нет риска, что корпус не выдержит и лопнет, если его уронят.
• Композитные баллоны оснащают дополнительной защитой, которую на обычных баллонах приходится устанавливать к имеющемуся клапану.
• Немаловажным достоинством является наличие обратного клапана избыточного давления и плавкой вставки. Если уж баллон попал под воздействие высоких температур, то они помогут избежать взрыва. Обратный клапан будет стравливать избыточное давление при его возникновении от нагрева. Если же температура станет совсем высокой, то плавкая вставка будет разрушена и газ постепенно выйдет наружу.
• При желании баллоны могут быть изготовлены по дизайну заказчика, чтобы вписать их в дизайн помещения.
Использование композитных баллонов даст еще одну возможность обезопасить себя.