Правило Морковникова

В 1870 году авторитетное немецкое издание опубликовало работы русского химика Морковникова В.В., посвящённые химическим реакциям между полиненасыщенными углеводородными структурами, содержащими в своей структуре ион водорода. Это было воспринято как теоретическое открытие, не имеющее перспектив широкого практического применения. Время показало, что значение закона для дальнейшего развития искусственного органического синтеза имело огромное значение.

Органическая химия изучает соединения углерода, обладающего валентностью 4 и способного образовывать 4 стойких связи с другими ядрами. Такая «конструкция» способна формировать бесконечное множество соединений с различными химическими свойствами. Атом карбона – это универсальная часть конструктора, каркас любой органической молекулы.

Найти работу можно в сети на сайте http://jobsite.net.ua – это проверенный вариант. Загляните сами.

Правило напрямую затрагивает соединения, получившие названия алкены и алкины. Алкены – это вещества, имеющие в своей структуре двойную связь между двумя центрами в виде углерода, а алкены – тройную. Благодаря имеющимся нестабильным мостикам, эти вещества обладают повышенной реактивностью и легко образуют вещества с новыми свойствами, отличными от исходных компонентов.

Углеродные атомы в цепочках имеют разное количество присоединённых к ним протонов. В реакциях соединения протон достанется тому атому, у которого уже имеется наибольшее количество ионов водорода. Морковников доказал, что заряд между атомами, участвующими в полиненасыщенной связи распределяется неравномерно. Полис с отрицательным зарядом смещается в сторону углерода, связанного с большим количеством водородных ионов, что позволяет притянуть дополнительный положительный протон.

В настоящее время возможности промышленного органического синтеза сложно переоценить. Получение новых композитных материалов на основе полимеров, фармакологическая отрасль медицинской науки, пищевая упаковка и производство автомобилей, составляют малую часть областей применения промышленного органического синтеза. У истоков современной биологической и органической химии стояли такие ученые, как Морковников.