Правильное поведение на конюшне и рядом с лошадью

Если вы никогда ранее не посещали конюшню и знакомы с лошадьми только из телевизора, то ваше первое знакомство должно пройти радостно не только для вас, но и для животного, а также не забываем о безопасности.

С целью комфортного отдыха и вашей безопасности не разрешается стоять близко к лошади спереди и сзади, а также нельзя гладить и кормить без присмотра персонала.

Если, все же, у вас есть гостинцы с собой – спросите, пожалуйста, разрешения у опытного инструктора, прежде чем приступить к самостоятельному кормлению.

Откуда возникли такие правила?

На самом деле лошади это очень умные и дружелюбные животные, однако, не стоит забывать об их истинной природе. Изначально – это было дикое животное, которое и сейчас имеет свой характер, особенности поведения и т.п. В наши дни изобретено много приспособлений, для взаимодействия лошади и человека, это и седла для лошадей и прочая конная амуниция, и экипировка для всадников. Но для того, чтобы понимать, что чувствует лошадь, напряжена она или расслаблена, какое у нее настроение, ничего ли у нее не болит, нужно обладать большим опытом практического общения. Однако, бывают такие случае, когда поведение животного все равно остается непредсказуемым.

Очень большое число людей в наши дня настолько погружены в в мир своего «Я» и не способны почувствовать не только настроения лошади, но и настроения своих родных, друзей, коллег … Кажется, что такие люди в животном не видят личности, а просто плюшевую игрушку, которая должна удовлетворить их потребности. Они не знают правил личного пространства и нарушают его без мысли о чувствах других.

Что такое личное пространство и для чего он? Это зона комфорт определенного индивидуума, проникновение в которую может создать значительный дискомфорт и восприниматься угрозой. Зона комфорта может изменяться в зависимости от круга, в котором мы находимся. Например, с родными это одно расстояние, с друзьями другое, с коллегами треть и т.п.

Каждая животное прекрасно знает свою зону и понятно объясняет это своим сородичам – почти как у людей! Однако лошадей природа не наделила богатым даром речи. Объясняют они ушами, укусом, ударом, а то и даже битвой. Со временем круг этого пространства может сужаться.

Когда вы садитесь в полупустой маршрутку, то интуитивно ищете место подальше от людей. Когда идете по улице – держите дистанцию, чтобы не столкнуться с другими. Когда едете в машине – придерживаетесь правил техники безопасности, чтобы предотвратить столкновение. Мы не позволяем себе подходить слишком близко к незнакомцам и чувствуем дискомфорт, когда слишком близко подходят к нам. Вам станет неприятно, когда кто-то начнет вас двигать, гладить, оценивать. Это и есть личное пространство.

Поэтому приходя на конюшню или в конный в первый раз, и даже увидев лошадь на улице, обязательно проконсультируйтесь с тем, кто о ней заботится. Просто так не кормите животных даже в зоопарке. Специальные корма для лошадей – это отдельный разговор.

Больше информации на нашем сайте: http://horsemarket.com.ua/