Первая Балканская война. Наступление войск Сербии в Македонии

В то время как на восточном (фракийском) театре развернулись активные действия болгарской армии, заставившие турок оставить Кирк Килисе, в Македонии 20 октября перешли в наступление войска Сербии. Они начали концентрическое наступление против 6-го и 7-го турецких корпусов, сосредотачивавшихся у Куманово. Командующий 2-й турецкой армией (Зекки-паша), не дожидаясь сосредоточения всех корпусов, решил перейти в наступление и разбить сербские армии по частям. 23 октября он атаковал 1-ю сербскую армию, но потерпел неудачу. На следующий день сербы сами перешли в наступление. Части их 2-й армии вышли в тыл турецким войскам». В результате турки потерпели поражение под Куманово, потеряв до 20 000 войск и 196 орудий. Через некоторое время сербы заняли Ускюб. С юга, из Фессалии и Эпира, греческая армия оттеснила турок на север. Турецкая армия отступила к Монастиру, где ей вскоре нанесла решительное поражение 1-я сербская армия. После этого турецкая армия в Македонии почти перестала существовать; этот театр был оккупирован союзниками.

Нужен зал в аренду? Нет проблем: вот на сайте можете посмотреть варианты во Львове. Удачи.

Турецкое командование сосредоточило на западном (македонском) фронте до 20 дивизий (против 19 союзных дивизий). Но эти войска были разбросаны на широком фронте начиная от Никополя, вдоль греческой границы, дальше на Иштиб, Куманово, Митровица; одна дивизия кордоном располагалась в Новобазарском санджаке; против Черногории имелись сильные гарнизоны в Скутари и Дураццо (2 корпуса, позднее 3). Наибольшие силы были сосредоточены в районе Куманово. Таким образом, только половина западной армии была сосредоточена компактно, остальные разбросанно. Отсюда союзники имели на каждом участке западного фронта большое превосходство в силах. Кроме того, все эти небольшие группы войск были разъединены горами, что изолировало их друг от друга.

К началу военных действий на этом театре турецкое командование не смогло полностью отмобилизовать все свои редифные дивизии и правильно сгруппировать их. Поражению турецкой армии в первый период способствовал и тот факт, что силы были распределены равномерно на оба театра, без решительного превосходства на одном из них. Слишком много сил было выделено на второстепенные направления и участки фронта.

Развитие событий на западном театре не могло не сказаться на действиях турецких войск на восточном театре. После поражения у Кирк Килисе часть Гурецких войск отошла на линию Люле Бургас и Бунар Гисар. Болгарские войска также нуждались в передышке для приведения себя в порядок; этим и можно объяснить тот факт, что они не преследовали турецкие войска в течение трех дней.