Особенности изучения китайского языка

Всемирно известным фактом является то, что за восприятие речи отвечает левое полушарие. Но, согласно, последним исследованиям китайских ученых, этот факт применим не для всех языков. Исключением является китайский язык, а точнее все, так называемые тоновые языки. Такие как китайский язык, тайский, вьетнамский и другие азиатские языки.

Что такое тоновый язык? Это язык, в котором высота звука неотъемлемо связана со смыслом. И к этой группе относится непосредственно китайский (мандаринский) язык.

В исследованиях ученых из университета Пекина участвовали как англичане, так и китайцы, для которых английский язык и китайский язык соответственно – это родные языки. Участникам эксперимента была воспроизведена как речь китайского, так и английского языка. Согласно результатам исследований, при прослушивании английского языка, у англичан была обнаружена активность отдельных участков левого полушария. А при прослушивании китайского языка, у китайцев была зафиксирована работа двух полушарий, как левого, так и правого. Также интересным фактом является то, в работе правого полушария активировались участки, которые отвечают за распознавание музыки, высоты звука.

Данное исследование, является отличным объяснением, почему китайский язык так сложен в изучении для людей, для которых китайский язык – это не родной язык, или же просто язык, который не так часто на слуху.

Таким образом, вовремя изучения китайского языка вы заставляете работать два полушария мозга. А это благоприятно отобразится на общем состоянии Вашего восприятия окружающего мира. Вы увидите много новых красок и оттенков.