Новый «радиоголос» в эфире

Радиоастрономия уже давно регистрирует так называемые радиолинии. Это тонкие и яркие линии в общем спектре радиоволн небесных тел. Они несут в себе важнейшую информацию о химическом составе далеких космических объектов-излучателей. В частности, каждой линии или их серии точно соответствует то или иное вещество. Благодаря этому сегодня уже известны более семисот атомных и молекулярных радиолиний, свидетельствующих о составе галактических туманностей, метагалактических объектов и межзвездной среды. Но вот в спектре излучения нашего Солнца никаких линий не обнаруживается – он яркий и непрерывный.

Конечно, химический состав атмосферы светила неплохо изучен другими методами, но все же радиолинии веществ, будь они найдены, открыли бы совсем новые перспективы в изучении физики Солнца.
Интересует информация про death star bubba? Тогда загляните по этой ссылке.
Поиски таких линий в спектре, «привязанных» к конкретным химическим элементам, велись еще с советских времен в Ленинградском филиале Специальной астрофизической обсерватории АН СССР. И вот наконец ученые могут сказать: да, как будто бы какие-то линии в спектре спокойного Солнца можно выделить. На волне длиной в три с небольшим сантиметра наблюдается повышенная интенсивность радиоизлучения. Она «ярче» остального фона всего на полтора процента, но это превышение повторяется в каждом наблюдении спектра.

О чем говорит эта новая и пока единственная радиолиния в спектре Солнца? Согласно расчетам, так звучит «голос» атомов водорода, плотно заселяющих солнечную хромосферу. Поиски «голосов» других элементов будут продолжены.