Неспособность

Однако неспособность историка доказать, что необычное событие есть «чудо», не помешает ему настаивать на свершившемся факте. В случае с предполагаемым воскресением Иисуса из Назарета историк, будучи историком, никогда не сможет показать, что Иисуса из мертвых воскресил именно Бог, однако, если он сочтет имеющиеся свидетельства убедительными, он может прийти к выводу, что Иисус, по всей видимости, воскрес на третий день после Своей смерти (Біаег, ТИТМРКМ, 31718).
К уверенному заключению можно прийти только после исследования достоверных свидетельств, которые указывают, что «Иисус, по всей видимости, воскрес на третий день после Своей смерти».
Орр предупреждает, что «независимо от наших личных убеждений, от которых мы избавиться, естественно, не можем, мы должны развить в себе как можно более беспристрастное отношение к исследуемому вопросу. Нам следует попытаться увидеть факты такими, какие они есть на самом деле. Нужно учитывать любое расхождение во мнениях. Если факты вынудят нас предположить, что у этой религии особое происхождение, пусть это будет доказано в процессе тщательного исследования» (Orr, TPOT, 14).
«В любом случае, — рассуждает Орр, — окончательная проверка должна выявить полное соответствие выводов с имеющимися свидетельствами» (Orr, TPOT, 14).
Желаете поехать поездом на юг, но не хотите стоять в жарких очередях на вокзале? Тогда вам следует купить билет на поезд онлайн по этой ссылке. Приятной поездки.