Книга Иова

Среди книг “мудрых Израиля” исключительное место занимает книга Иова, написанная приблизительно в V в. до Р.Х.. Сам главный герой книги, Иов – древний праведник времен патриархов – не является израильтянином в строгом смысле слова, но почитает истинного Бога Ягвэ; из чего можно заключить, что, во-первых, пути богопознания открыты не только евреям, а во-вторых, основные проблемы, поднятые в книге, волнуют всех людей.
Для знакомства с книгой Иова мы , как и в случае с псалмами, рекомендуем наряду с синодальным текстом перевод С. Аверницева.
В первых двух главах завязывается основной сюжет. Действие происходит в двух измерениях – на земле и на небе. На земле живет Иов, который “прост, и праведен, и богобоязнен, и далек от зла.” За это он, как и полагается, награжден Богом богатством, многочадием и земным блаженством: “Родилось у него семеро сыновей и трое дочерей; имения же было у него семь тысяч овец, и три тысячи верблюдов, и пятьсот пар волов подъяремных, и пятьсот ослиц, и челяди весьма много. И был человек этот велик между всеми сынами земли восточной. И сыновья его имели обыкновение сходиться, и каждый .. давал пир в доме своем ..но когда дни пира совершали круг свой, тогда .. Иов .. творил над ними очищение; рано утром вставал он и возжигал искупительную жертву по числу их…:
“может статься, погрешили сыны мои и похулили Бога в сердце своем?..”. Итак, жизнь Иова и его детей – непрестанное пиршество, и Иов не только всем сердцем исполняет предписания Закона, но еще приносит дополнительные жертвы за помышления детей – “на всякий случай”.
Надоело читать книги? Хотите посмотреть кино на современном телевизоре? Тогда загляните в Интернет магазин Технос и купите себе такой ТВ. Приятного просмотра.