Как в Европе защищают патенты на изобретения и бизнес

Церемония награждения лучших идей изобретателей в Европе больше напоминает вручение Оскара, чем собрание представителей бизнеса и науки. И несмотря на свое название, European Inventor Awards собирает и направляет внимание на самые инновационные умы в Европе и во всем мире. Вот почему статуэтки стали глобальными: за исключением испанской Маргариты Фальгерас, которая впервые в истории мероприятия получила две изобретательские награды (зрители и общий вклад) в один вечер, все остальные статуи отправились в разные страны – от Австрии до Японии.

В этом году церемония состоялась в Вене, и изобретатели получили награды по ряду направлений от новаторов в области экологии и медицины до создателя литиевой батареи. Все они не просто изобретатели, но и владельцы своего интеллектуального продукта после того, как они прошли менее привлекательный и быстрый процесс патентования своих идей. Тем не менее, как заявляет 50baksov.ru, этот процесс важен, и, к счастью, в Европе существует одна из самых сильных организаций интеллектуальной собственности в мире в лице Европейской патентной организации (ЕПО).

Почему важно защищать патенты?

«То, что мы делаем в ЕПВ, заключается в том, чтобы посмотреть на патентные заявки, посмотреть в систему, является ли идея действительно новой или нет, затем перевести идею через наши критерии, чтобы увидеть, есть ли какие-либо возражения против ее патентования, и если мы не запатентовали это », – сказала Яна Миттермейер, пресс-секретарь ЕПО. Для процесса, который она описывает, организация сначала использует свою базу данных с общим количеством записей 1,2 млрд., Затем каждая идея рассматривается высококвалифицированным жюри из трех человек.

Насколько важен этот процесс для того факта, что три крупнейшие патентные компании ЕПО в 2018 году – Siemens, Huawei и Samsung – получили зеленый свет только для половины своих патентов, в основном из-за дублирования идей. Те, кто прошел через фильтр, получают защиту интеллектуальной собственности от ЕПО, но только на уровне территории стран, участвующих в самофинансируемой межправительственной организации – всего 38 европейских стран. Тем не менее, люди и компании со всего мира могут подать заявку на патенты на этой территории, что видно из названий Huawei и Samsung.

Одна из проблем патентной системы заключается в том, что она во многих случаях медленная. Процесс патентования идеи занимает годы. Целью ЕПО является первый этап – поиск в базе данных (которую Миттермайер называет «шедевром») занимает до 6 месяцев. Второй – экспертиза самой идеи – 12 месяцев, а третий – оспаривание идеи, 15 месяцев. На некоторых этапах организация работает даже лучше, чем поставленные цели, но с другими медленнее. «Когда мы проходим этот процесс, мы переходим к патенту», – говорит Миттермайер.