Гиперпролактинемия

Под влиянием гормонального фона происходит деятельность всех органов и систем. Одним из важнейших гормонов человека является продуцируемый гипофизом пролактин. Это вещество участвует во многих процессах, но особенно важна его роль в регулировании детородной функции.
Какими причинами может быть вызвана гиперпролактинемия?
Уровень содержания пролактина в крови не является статичной величиной. Показатель меняется даже в течение одного дня и это состояние считается нормальным. Когда величина пролактина существенно выходит за границы нормы, возникает гиперпролактинемия.
Существует два вида состояния: физиологическое и патологическое. В первом случае повышение гормона обусловлено обычными процессами, например, сном, физиологическими нагрузками, сексуальным контактом, стрессовыми ситуациями. Падение уровня глюкозы в крови также может вызвать чрезмерное увеличение пролактина. Наиболее часто гиперпролактинемия наблюдается у беременных женщин или кормящих мам.
Кроме того, патологическое увеличение пролактина в крови возникает на фоне опухоли гипофиза, гипотиреоза щитовидной железы (недостаточность тиреоидных гормонов), синдрома поликистозных яичников.
Влияние гормона на мужской и женский организм
Если показатель пролактина длительное время превышает норму, в репродуктивной системе женщины могут наблюдаться следующие нарушения:

  •     Сбои менструального цикла или аменорея (отсутствие месячных);
  •     Самопроизвольное прерывание беременности в первом триместре.

Гиперпролактинемия негативно влияет и на мужское здоровье. Нежелательные последствия могут коснуться потенции, либидо и детородной функции.
В период беременности пролактин играет важнейшую роль. Подготовка тканей молочных желез к грудному вскармливанию регулируется именно этим гормоном, поэтому растущий показатель гормона в это время считается нормальным.
Затянувшаяся гиперпролактинемия до беременности — патологическое состояние, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме нарушения репродуктивной функции (невынашивание, трудности с зачатием), гормональный дисбаланс может привести к ожирению, остеопорозу, психологическим проблемам. Не всегда гиперпролактинемия сопровождается отсутствием менструации, поэтому, чтобы диагностировать нарушение, необходимо обратиться к врачу и сделать анализы. Специалист назначит подходящее лечение и в дальнейшем поможет держать уровень пролактина под контролем.