Дыхание Италии – история пиццы

Италия – это игристое вино, узкие мощеные улочки с небольшими ресторанами, люди, которые в основном разговаривают, жестикулируя руками на своем сексуальном языке, вкусная, неприхотливая еда, перед которой вы не сможете устоять и не сможете забыть. Целое дыхание Италии – это вдохновение для многих фильмов, книг, музыки и кулинарных поездок. Все итальянцы, утверждают, что нет лучшей еды и вина, чем в Италии.

Несомненно, одним из самых популярных блюд в Италии (и не только) является пицца – https://topfood.ua/avangard/pizza-3c/. Прелестная еда для всех возрастов, но особенно для детей и молодежи во всем мире. Даже в Японии пицца стала очень популярной в последние годы, с начинкой из рыбы и кальмаров, или картофеля, бекона и майонеза (Mayo Yaga). Ежегодно в мире продается более 5 миллиардов пицц. В Соединенных Штатах пицца намного калорийнее чем во всем мире. Слово «пицца» происходит от латинского слова и означает «потемнение коры при пожаре».

История пиццы длинна и неопределенная. Происхождение не является строго итальянским. Еда, похожая на пиццу, производится с неолита. Считается, что греки впервые испекли большой круглый плоский хлеб во времена Дария Великого с маслом, чесноком и зеленью. И другие народы делали плоские буханки в древние времена: ливанская «кока» (сладкие и соленые вариации) из Каталонии, «ингера» – Африка, «парата» и «наан» в Индии, “Риска” из Финляндии. В Италии также известны лепешки, такие как «фока» и «пидаин». Еще в шестнадцатом веке в Неаполе лепешку называют «пиццей».

Современная пицца также была разработана в Неаполе, с добавлением помидоров в соус. Это блюдо для бедных, которое продается как уличная еда. Королева Италии – Маргарита, тоже решила попробовать эту еду. В честь своей королевы пофар Раффаелли Экспо создает пиццу “Маргарита”, покрывая ее скромным количеством томатного соуса, моцареллы и свежего базилика, цвета итальянского флага.

В книге «Cuccina e l’Arte di Mangiar bene», с начала 20-го века, он дал три рецепта пиццы, каждый из которых удивителен. Неаполитанская пицца становится довольно популярной с добавлением чеснока, хрустящего твердого сыра и свежих овощей.

Пицца “Маринара”, вероятно, является самым старым типом пиццы и содержит помидоры, орегано, чеснок и оливковое масло. Это называется потому, что он традиционно готовится для моряков их женами, когда они возвращаются с рыбалки у Неаполитанского залива. Другие популярные пиццы: Каприччио, Кальцоне, 4 Сыра, Пепперони, Руккола.

Пицца претерпела много региональных изменений. Рим – это популярная «Пицца Аль Тальо», которая нарезается на кусочки и продается в таком виде, в Лигурии «Сарденара», на Сицилии «Сфинчоне».

Пицца обычно покрыта томатным соусом, но сегодня есть пицца “Бьянка” (со сливками), а также пицца “Нутела” (с шоколадом, бананами или другими фруктами).

Источник информации – онлайн ресторан TopFood в Авангарде: https://topfood.ua/avangard/