Диатомеи

Бентические диатомеи — одноклеточные водоросли — бывают свободными и прикрепленными (сессильными). Прикрепление диатомей к различным субстратам происходит при помощи клейкой слизи, которая секретируется из определенной части клетки (иногда строго локализованной). У колониальных форм локализация пор, через которые выделяется слизь, определяет места, которыми одна особь прикрепляется к другой, а следовательно, и форму колоний.
Нужно перезарядить огнетушитель? Тогда вот вам перезарядка огнетушителя в сети. Загляните.
Существуют также и подвижные бентические диатомеи; перемещаются они резкими скачкообразными движениями, природа которых долгое время являлась предметом споров. Бентические диатомеи почти все принадлежат к группе Pennatae. Они играют большую роль в питании многочисленных беспозвоночных бентоса (часто соперничая в этом с пелагическими диатомеями, которые опускаются близко к грунту). Эпифитные диатомеи, поселяющиеся на бентических водорослях, играют роль светофильтра по отношению к тем водорослям, на которых они обитают, прикрывая их и тем самым давая им возможность выдерживать освещение такой интенсивности, которая, не будь этой оболочки из диатомей, оказалась бы для них гибельной. Правда, такая защита от света иногда переходит границы целесообразности, например, когда слой эпифитных диатомей становится слишком толстым; в этих случаях водоросль, на которой они поселились, погибает, не будучи в силах создавать органическое вещество своего тела в результате фотосинтеза.
Сессильные диатомеи почти всегда предшествуют поселениям многоклеточных водорослей. Распространение и сезонные изменения популяций бентических диатомей изучены еще очень слабо; на континентальном плато морей умеренного пояса численность их меняется в зависимости от времени года, что связано, вероятно, и с колебаниями количества минеральных солей, которыми они питаются. Как недавно было доказано, различные бентические диатомеи (Ampnora, Nitzschia) способны жить в темноте, становясь гетеротрофными и употребляя в пищу глюкозу, уксуснокислые и молочнокислые соли.