Что необходимо для подготовки к концерту

Перед тем, как объявить о том или ином концерте, необходимо провести целую массу подготовительных мероприятий, о которых большинство зрителей даже не догадывается. Десятки, а иногда и сотни профессионалов задействованы для того, чтобы шоу прошло без заминок и понравилось публике. В зависимости от сложности постановки и декораций отличается и количество персонала по обслуживанию техники и подготовке артистов.

Прежде всего, организаторы шоу занимаются поиском и арендой зала. Чтобы получить хорошую площадку в нужное время, приходится заблаговременно заключать договора аренды во избежание накладок в графике выступлений. Особенно это касается «горячих» периодов вроде новогодних каникул или каких-либо государственных праздников.

Отдельно решается вопрос о том, чтобы устроить концерт на открытой площадке, ради которого придется перекрывать дороги. Тут необходимо разрешение мэрии того города, в котором планируется концерт. Также необходимо продумать, кто, как и когда доставит все концертное оборудование для шоу. Иногда оборудование занимает несколько большегрузных автомобилей. Чаще всего всю технику не покупают, а арендуют, ведь аренда сценического оборудования гораздо выгоднее для устроителей концерта. Например, сайт sli.kz предоставляет оборудование для концертов в аренду на выгодных условиях. Но иногда, когда планируется что-то неординарное с использованием уникальной техники, то тогда вся техника полностью выкупается. Так как аренда оборудования — удовольствие не из дешевых, то стараются как можно сильнее сократить время его пользования. Поэтому после окончания концерта или шоу все концертное оборудование быстро укладывается в ящики и доставляется обратно.

Как правило, часть ящиков уже в процессе сбора еще до того, как последний зритель покинул зал. Организаторам также приходится планировать пространство за кулисами для техников и для гримерных комнат артистов. У каждого из них, как правило, есть свой так называемый «райдер», в котором четко прописано, что должно быть подготовлено в гримерной и какие условия выставляет артист в случае своего выступления. Иногда список таких требований занимает не одну страницу в зависимости от уровня и популярности той или иной звезды эстрады.

Организация и подготовка любого концерта — это большой стресс и постоянный цейтнот. Всегда либо оборудование вовремя не могут привезти из-за пробок на дорогах, или в последний момент что-то выйдет из строя и приходится срочно заказывать оборудование на замену. Но если зритель получил удовольствие от концерта, то это затмевает любые трудности при подготовке.